急な注文が大量に入りやすい仕出し料理店では、仕込みを効率良く行いいかにロスを出さないか、が生命線となります。
そこで、「加熱調理後30分以内に凍結を始め冷凍保存し、食事提供のタイミングで再加熱する」という方法、クックフリーズ(※)を採用しています。
スチコンで調理した料理を急速冷却、急速冷凍することで、温めるだけで提供することができる体制を整えているのです。
※クックフリーズとは、「食材を加熱調理後30分以内に急速凍結を始め、芯温が1.5時間以内にマイナス5℃以下、2時間以内にマイナス18℃以下まで低下したら保存し、提供前に再加熱(芯温75℃以上で1分間以上)する」という調理法です。「クックチル」「クックサーブ」「真空調理」と並び”新調理システム”として近年注目されています。